UPDATE. 2024-06-14 16:26 (금)
〈현장밀착취재〉글로벌 외식조리전문가 양성의 요람, 호남대학교 외식조리학과 “정말 요리가 멋있다!” 졸업작품전 성황리 개최
〈현장밀착취재〉글로벌 외식조리전문가 양성의 요람, 호남대학교 외식조리학과 “정말 요리가 멋있다!” 졸업작품전 성황리 개최
  • 이강호
  • 승인 2023.11.14 10:43
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[광주일등뉴스=이강호 기자] 호남대학교(총장 박상철) 외식조리학과(학과장 김영균교수)는 10일 오전 10시 교내 IT 스퀘어관 1층 강당에서 ‘정화’를 주제로 ‘제22회 졸업작품전시회’를 개최했다.

김동모 호남대학교 대학원장, 이성오 기획처장, 정재평 산학협력단장, 유혜숙 호남대학교 보건과학대학장, 김영균 호남대학교 외식조리학과 학과장, 이선호 교수, 이승익 교수, 최상호 교수, 김성수 교수, 이무형 교수, 이상진 교수, 이승철 교수, 송기희 교수와 졸업생들은 졸업작품전에 참석해 '호남대학교 외식조리학과 화이팅!'을 외치며 기념촬영
호남대학교 외식조리학과 졸업작품전이 성황리 개최됐다.

이날 전시회에는 김동모 호남대학교 대학원장, 이성오 기획처장, 정재평 산학협력단장, 유혜숙 호남대학교 보건과학대학장, 김영균 호남대학교 외식조리학과 학과장, 이선호 교수, 이승익 교수, 최상호 교수, 김성수 교수, 이무형 교수, 이상진 교수, 이승철 교수, 송기희 교수와 졸업생 및 학부모들이 참석했다.

이번 졸업작품전시회에는 졸업예정자 79명이 49개 팀으로 나뉘어 한식, 중식, 양식, 일식, 디저트, 공예, 연회 등으로 구성하여 창의적인 아이디어와 빼어난 재주로 만든 다양한 요리를 한데 모아 전시회를 개최하였는데, 4년 동안 닦아온 전문가적인 기량이 돋보이는 멋진 행사였다.

졸업작품전 주제인 정화(淨化)는 “불순하거나 더러운 것을 깨끗하게 한다”는 뜻으로, 세부적으로는 “장기간 지속된 코로나로 인해 생겨난 질병 또는 심리적 질환들을 질병 완화 및 개선의 효능이 있는 정화 식재료와 발효 식재료를 활용하여 졸업 작품에 담아 몸과 마음이 정화 되기를 바란다”는 의미를 담았다.

유혜숙 호남대학교 보건과학대학장은 외식조리학과 졸업작품전에서 축사를 전하고 있다.
김동모 호남대학교 대학원장, 이성오 기획처장, 정재평 산학협력단장은 외식조리학과 졸업작품전에 참석해 축하를 전했다.
김동모 호남대학교 대학원장, 이성오 기획처장, 정재평 산학협력단장, 유혜숙 호남대학교 보건과학대학장, 김영균 호남대학교 외식조리학과 학과장, 이선호 교수, 이승익 교수, 최상호 교수, 김성수 교수, 이무형 교수, 이상진 교수, 이승철 교수, 송기희 교수와 졸업생 및 학부모들은 외식조리학과 졸업작품전에 참석해 축하를 전했다.

유혜숙 보건과학대학장은 “4년 동안 쏟아온 요리에 대한 열정과 창작 역량의 결실을 전시작에서 확인했다. 앞으로 미래의 다양한 외식산업을 이끌어 나갈 복합외식경영인, 푸드테크 산업을 선도하는 전문 요리인으로 성장하는데 더 많은 노력을 해달라”고 당부했다.

아울러 “오늘의 이 훌륭한 작품전시회는 여러분들의 보이지 않는 요리에 대한 열정과 각고의 노력, 다양한 분야의 훌륭한 교수님들의 헌신적인 가르침, 4년 동안 수많은 어려움 속에서 오늘의 여러분들이 있기까지 묵묵히 여러분들의 뒷바라지를 해주신 자랑스런 우리 학부모님들이 계셨기에 가능했다.”고 격려를 전했다.

김영균 호남대학교 외식조리학과 학과장은 외식조리학과 졸업작품전에 참석해 인사말을 전했다.
호남대학교 교수진 및 학생들은 외식조리학과 졸업작품전에 참석해 함께 축하를 나눴다.
김영균 호남대학교 외식조리학과 학과장은 호남대학교 외식조리학과 졸업작품전에 공이 큰 공로자를 표창하고 기념촬영
김영균 호남대학교 외식조리학과 학과장은 호남대학교 외식조리학과 졸업작품전에 공이 큰 공로자를 격려하고 기념촬영

한편, 호남대학교 외식조리학과는 맛의 본고장인 광주 최초의 4년제 조리과학과로서 국내외 특급 관광호텔, 프랜차이즈 및 외식업계에서 필요한 호텔조리 및 외식전문가를 양성하고자 한식, 양식, 일식, 중식, 퓨전요리, 제과‧제빵, 커피, 와인 및 칵테일 등 다양한 분야에서 기초 조리 외에도 세계화에 부응하도록 광주 최고의 조리교과 과정 및 조리교육 시설을 확보하여 학생들에게 다양한 지식과 기술을 제공함으로써 글로벌 시대를 선도하고 있다.

아울러 재학 중 조리현장(산업체)에서의 현장 실습과 인턴십 및 외국어 능력 강화를 통해 국내뿐 아니라 해외 취업 ‧ 창업과도 연계되고 있으며 교직 교과 운영으로 우수한 인재를 양성하고 있다.

김동모 호남대학교 대학원장, 이성오 기획처장, 정재평 산학협력단장, 유혜숙 호남대학교 보건과학대학장, 김영균 호남대학교 외식조리학과 학과장, 이선호 교수, 이승익 교수, 최상호 교수, 김성수 교수, 이무형 교수, 이상진 교수, 이승철 교수, 송기희 교수는  호남대학교 외식조리학과 졸업작품전 축하의 테이프 컷팅을 하고 있다.
졸업작품전 공로자들이 인사를 전하고 있다.

김영균 외식조리학과 학과장은 “우리 외식조리학과는 21세기 미래형 외식산업을 주도할 실무, 지식 융합형 인재 양성을 목표로 세계 각국의 다양한 외식조리를 실습하며, 글로벌화된 교육 프로그램을 통해 외식 경영 및 외식 산업 분야의 실무 지식을 갖춘 전문 인재를 양성하고 있으며, 특히, 창의적 실무능력, 인성을 겸비한 최고 쉐프 양성은 우리 외식조리학과가 지향하는 핵심 역량이다.”라고 강조했다.

호남대학교 외식조리학과에는 식음료 실습, 한국조리, 궁중요리실습, AI와 식음료원가관리 전문가인 김영균 학과장과 외국조리, 프랑스 요리, 외식조리관리 전공인 이선호 교수, 일본조리, 동양조리, 조리외식경영 전문가이신 이승익 교수, 제과 제빵 한식디저트의 전문가이신 최상호 교수, 외식경영, 창업메뉴개발, 푸드스타일링, 스튜디오 전문가이신  김성수교수, 중식조리, 사진촬영기법 전문가이신 이무형 교수, 외식조리관리, 프랜차이즈 전문가이신 이상진 교수, 조리외식경영, 사고와 표현, 캡스톤디자인 전문가 이신 이승철 교수, 식공간연출, 한국식품개발, 서비스경영, 파티기획 전문가이신 송기희 교수가 글로벌 외식조리전문가를 양성하기 위해 적극적인 지도에 나서고 있다.

김동모 호남대학교 대학원장, 이성오 기획처장, 정재평 산학협력단장, 유혜숙 호남대학교 보건과학대학장 등 내빈과 참석자들이 호남대학교 외식조리학과 졸업작품전을 관람하고 있다.
호남대학교 외식조리학과 만학도학생들이 졸업작품전시를 하고 있다.
호남대학교 외식조리학과 만학도학생들의 작품

또한, 실습실도 조리시연실, 바리스타실습실, 동양조리실습실, 서양조리실습실, 한식조리실습실, 관능검사실습실, 제과제빵실습실 사진등 최고의 시설을 완비했다.

외식조리학과를 졸업한 학생들은 학문의 범위가 굉장히 넓은 만큼 다양한 분야로 진출할 수 있는데, 주로 호텔조리전문가, 단체급식업체조리사(삼성헬스토리, cj프레시웨어, 신세계푸드, 현대그린푸드 등), 기내식 조리사(대한항공 등), 식품회사연구원, 외식창업컨설팅, 대학원 진학(대학교수), 제과‧제빵사, 식음료전문가, 푸드스타일리스트, 커피바리스타, 해외취업, 외식기업 창업, 조리교사 등으로 활동하고 있다.

 

[〈현장밀착취재〉글로벌 외식조리전문가 양성의 요람, 호남대학교 외식조리학과 “정말 요리가 멋있다!” 졸업작품전 성황리 개최]

호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품
호남대학교 외식조리학과 졸업작품전이 성황리 개최됐다.
호남대학교 외식조리학과 졸업작품전 축하화환들

 

 

 

 

 

 

 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.